失敗なしの あんこ

レシピ

材料 (10人分)

  • ●大納言
    300g
  • ●水
    1.2ℓ
  • 〇きび糖
    300g
  • 〇黒糖
    50g
  • 小さじ1
作り方
  1. 小豆を洗い、炊飯器に●を入れ、炊飯モードで炊く。(浸水不要)
  2. 炊き上がって、小豆が軽く指でつぶれなかったら、水1カップ(分量外)を足しもう一度炊飯モードで炊く。
  3. やわらかくなったら、〇を加えて、炊飯モードで炊く。
  4. 炊き上がったら塩を加え混ぜる。炊飯ジャーから出してタッパーなどに入れ、粗熱を取る。
失敗なしのレシピですが、大事なポイントは豆が柔らかくなるまで砂糖を加えないことです。
炊き上がりは1㌔、炊き立てはトロトロですが、常温に冷ますと程よい固さになります。
このあんこから、水ようかんやぜんざい、あんころもちにお使いください♪