失敗なしの あんこ
レシピ

材料 (10人分)
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●大納言300g
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●水1.2ℓ
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〇きび糖300g
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〇黒糖50g
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塩小さじ1
作り方
- 小豆を洗い、炊飯器に●を入れ、炊飯モードで炊く。(浸水不要)
- 炊き上がって、小豆が軽く指でつぶれなかったら、水1カップ(分量外)を足しもう一度炊飯モードで炊く。
- やわらかくなったら、〇を加えて、炊飯モードで炊く。
- 炊き上がったら塩を加え混ぜる。炊飯ジャーから出してタッパーなどに入れ、粗熱を取る。
失敗なしのレシピですが、大事なポイントは豆が柔らかくなるまで砂糖を加えないことです。
炊き上がりは1㌔、炊き立てはトロトロですが、常温に冷ますと程よい固さになります。
このあんこから、水ようかんやぜんざい、あんころもちにお使いください♪
炊き上がりは1㌔、炊き立てはトロトロですが、常温に冷ますと程よい固さになります。
このあんこから、水ようかんやぜんざい、あんころもちにお使いください♪