つぶつぶ水ようかん
レシピ
材料
-
あんこ(別記)300g
-
〇水300㏄
-
〇粉寒天3g
-
いちご8個
- 小鍋に〇を入れて火にかけ、煮溶かして2分沸騰させる。
- 1にあんこを加え、よく混ぜて火からおろす。
- 鍋を手のひらで触れるくらいまで、泡だて器でかき混ぜながら冷まし、カップに8等分に流す。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、固まったら器に盛り付ける。
- いちごを適当に切って飾る。
甘さと塩気とあずきのツブツブ感といちごの酸味が一体となり、とてもおいしいデザートに変身します。
寒天液とあんこは比重が異なるので、ある程度冷めるまでかき混ぜて、固まる直前で器に流し固めるのが、均一に仕上げるコツです。
熱いまま器に流すと、あんこと寒天液が分離します。わざと、透明な寒天液とあんこを2層に分離させてもきれいです。
寒天液とあんこは比重が異なるので、ある程度冷めるまでかき混ぜて、固まる直前で器に流し固めるのが、均一に仕上げるコツです。
熱いまま器に流すと、あんこと寒天液が分離します。わざと、透明な寒天液とあんこを2層に分離させてもきれいです。