織田キビのきびだんご
レシピ

材料 (6人分)
-
〇きび粉50g
-
〇白玉粉50g
-
〇水100㏄
-
●きな粉適量
-
●塩、きび糖適量
作り方
- ●を好みの味にブレンドする。
- 鍋に湯を沸かす。
- 〇をボウルに入れてこね、一口大に丸めて、沸騰した湯の中に落とし、浮き上がったら冷水にとる。
- ザルでだんごを水切りし、きな粉をまぶす。
越前町織田のタカキビの粉をつかった、懐かしい味わいのきびだんごです。
時間がたっても硬くぼそぼそしないように、白玉と一緒にこねています。
キビ特有の優しい甘みが味わえるお団子です♪
時間がたっても硬くぼそぼそしないように、白玉と一緒にこねています。
キビ特有の優しい甘みが味わえるお団子です♪