織田キビのきびだんご

レシピ

材料 (6人分)

  • 〇きび粉
    50g
  • 〇白玉粉
    50g
  • 〇水
    100㏄
  • ●きな粉
    適量
  • ●塩、きび糖
    適量
作り方
  1. ●を好みの味にブレンドする。
  2. 鍋に湯を沸かす。
  3. 〇をボウルに入れてこね、一口大に丸めて、沸騰した湯の中に落とし、浮き上がったら冷水にとる。
  4. ザルでだんごを水切りし、きな粉をまぶす。
越前町織田のタカキビの粉をつかった、懐かしい味わいのきびだんごです。
時間がたっても硬くぼそぼそしないように、白玉と一緒にこねています。
キビ特有の優しい甘みが味わえるお団子です♪