きびぜんざい

レシピ

材料 (5人分)

  • 〇あんこ(別記)
    300g
  • 〇水
    1カップほど
  • 〇キビ糖
    好みで大さじ2ほど
  • きびもち(別記)
    20個
作り方
  1. 〇を小鍋に温め、ゆでたきびもち(きびだんごのレシピ参照)を入れて温まったら出来上がり。
やきもちのぜんざいとは一味違って、こちらもホッとするおやつです。
塩気のきいたあんこで、あっさり仕立てなので、甘党でない方もぜひお試しください。
大納言小豆は、福井市産を使っています。
小豆特有の健康機能として、食物繊維が豊富なことが挙げられます。
こしあんの方が高級とされますが、健康志向の方はぜひ粒あんでお召し上がりください♪