米粉のなめらか豆乳プリン

レシピ

材料 (【プリンカップ6個分】人分)

  • 無調整豆乳
    300g
  • きび砂糖
    25g
  • はちみつ
    25g
  • 米粉
    50g
  • バニラエッセンス
    少量
  • 200g
作り方
  1. 鍋に米粉を入れて水を少しずつ加えて、ダマにならないように溶く。
  2. 無調整豆乳、きび砂糖、はちみつ、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  3. 鍋に火をかけ(弱火)ゴムべらで焦げないように加熱する。
  4. とろみが出て生地が重くなってきたら、手早く混ぜゴムべらで鍋底をなでて底が見えたら火を止める。
  5. 生地をプリンカップに流し入れ、冷めたらラップをかけて冷蔵庫で2時間〜半日冷やす。
お好みで黒蜜や、きな粉をかけるとより美味しく仕上がります。