りんごの米粉ケーキ

レシピ

材料 (6人分)

  • りんご
    1個
  • レモン果汁
    大さじ1
  • ●バター
    100g
  • ●きび糖
    100g
  • ●卵
    2個
  • ●生クリーム
    100g
  • ○米粉
    150g
  • ○ベーキングパウダー
    小さじ1
  • 粉糖
    あれば少々
作り方
  1. 型にオーブンシートを敷く。りんごを縦6分割し、種を取り、皮をむき、曲面に数本切込みを入れレモン汁をかけておく。
  2. バターを20秒ほどレンジにかけ、ボウルに入れてホイッパーでクリーム状にする。
  3. オーブンを200℃に予熱する。
  4. ②にきび糖を加えすり混ぜる。
  5. 溶き卵を少しずつ加え、ホイッパーで均一に混ぜる。
  6. 生クリームを加え、ホイッパーで均一に混ぜる。
  7. 〇をよく混ぜ合わせ、⑥に加えてホイッパーで均一に混ぜる。
  8. 16cm丸型に生地を流し、りんごを放射状に置き、180℃に温度を下げて60分焼く。
  9. 焼きあがったら型から出して網の上で冷まし、6等分にカットしたら、茶こしで粉糖をふる。
福井県産コシヒカリの米粉でつくりました。
ワンボウルで混ぜるだけの簡単レシピです。
米粉はグルテンを含まないので、予めふるう必要もなく、ホイッパーでぐるぐる混ぜすぎてもうまく焼けます♪

♪おいしくつくるコツ♪
*ベーキングパウダーが生地にまんべんなく混ざるように、米粉とBPをしっかり混ぜ合わせましょう。
*表面が焦げそうな場合は、ホイルを被せましょう。
*焼き上がりには、竹串で中まで火が通っているかチェックしましょう。