りんごの米粉ケーキ
レシピ

材料 (6人分)
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りんご1個
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レモン果汁大さじ1
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●バター100g
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●きび糖100g
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●卵2個
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●生クリーム100g
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○米粉150g
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○ベーキングパウダー小さじ1
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粉糖あれば少々
作り方
- 型にオーブンシートを敷く。りんごを縦6分割し、種を取り、皮をむき、曲面に数本切込みを入れレモン汁をかけておく。
- バターを20秒ほどレンジにかけ、ボウルに入れてホイッパーでクリーム状にする。
- オーブンを200℃に予熱する。
- ②にきび糖を加えすり混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加え、ホイッパーで均一に混ぜる。
- 生クリームを加え、ホイッパーで均一に混ぜる。
- 〇をよく混ぜ合わせ、⑥に加えてホイッパーで均一に混ぜる。
- 16cm丸型に生地を流し、りんごを放射状に置き、180℃に温度を下げて60分焼く。
- 焼きあがったら型から出して網の上で冷まし、6等分にカットしたら、茶こしで粉糖をふる。
福井県産コシヒカリの米粉でつくりました。
ワンボウルで混ぜるだけの簡単レシピです。
米粉はグルテンを含まないので、予めふるう必要もなく、ホイッパーでぐるぐる混ぜすぎてもうまく焼けます♪
♪おいしくつくるコツ♪
*ベーキングパウダーが生地にまんべんなく混ざるように、米粉とBPをしっかり混ぜ合わせましょう。
*表面が焦げそうな場合は、ホイルを被せましょう。
*焼き上がりには、竹串で中まで火が通っているかチェックしましょう。
ワンボウルで混ぜるだけの簡単レシピです。
米粉はグルテンを含まないので、予めふるう必要もなく、ホイッパーでぐるぐる混ぜすぎてもうまく焼けます♪
♪おいしくつくるコツ♪
*ベーキングパウダーが生地にまんべんなく混ざるように、米粉とBPをしっかり混ぜ合わせましょう。
*表面が焦げそうな場合は、ホイルを被せましょう。
*焼き上がりには、竹串で中まで火が通っているかチェックしましょう。