春菊と紫大根のサラダ

レシピ

材料 (4人分)

  • 春菊
    1把
  • 紫大根
    10㎝
  • リーフレタス
    3枚
  • キウイフルーツ
    4個
  • ミニトマト
    4個
  • ピーナッツダイス
    大さじ3
  • ポン酢
    適量
作り方
  1. 春菊の葉先を摘み、レタ春菊の葉先を摘み、レタスは適当にちぎり、水にさっとさらして水切りする。※茎は刻んでおみそ汁の具や板炒め物に。
  2. 紫大根はせん切りピーラーでせん切りにする。
  3. キウイは皮をむき縦4つ割にする。ミニトマトは半分に切る。
  4. サラダとフルーツをミックスし、ナッツをふり、ポン酢を添える。
Aコープジェスタイーザ店直売コーナーの坂井市産の春菊、紫大根、レタス、キウイを使っています。
国産キウイはしっかり追熟するととても甘みがあり美味しいです。このキウイは1カ月追熟しました。

春菊の香りが苦手な方も、生食だとあまり気にならず、ふんわりした食感です。
赤ダイコンは甘みがあり、辛みが少ないので、水にさらさなくてOK。
ポン酢の他、豆乳マヨネーズもよく合います。
ボリュームを出したい方はブロックベーコンを大きめにカットして炒め、トッピングするのがオススメです。