受験生応援!ソースかつ丼弁当
レシピ

材料 (4人分)
-
豚ヒレ肉250g(8切れ)
-
塩こしょう少々
-
パン粉2カップ
-
●米粉30g
-
●卵1個
-
●水30㏄
-
〇とんかつソース60g
-
〇しょうゆ
-
〇みりん40g
-
〇ケチャップ40g
-
〇砂糖20g
-
【付け合わせ】
-
リーフレタス1枚
-
ブロッコリー1房
-
越のルビー4個
-
キャベツ2枚
-
半熟ゆで卵2個
-
白ごま、黒ごま少々
-
マヨネーズ少々
作り方
- レタスレタスはちぎり、ブロッコリーはゆで、キャベツはせん切りにする。
- フライパンに2㎝ほど油を入れて熱する。
- 〇をボウルに合わせ、混ぜる。
- ヒレ肉をミートハンマー(なければ包丁)で薄くたたき、塩こしょうをふる。
- ●を合わせた衣をつけ、パン粉をしっかり押し付け、2~3分おいてなじませてから、180℃の油でカリッと揚げる。
- 油を切ったカツを〇に両面つけ、網にあげる。
- ごはんを盛ったお弁当箱にカツをのせ、糸で半分にカットしたゆで卵とサラダを添える。
- ごまとマヨネーズをトッピングする。
福井県民のソウルフード「ソースかつ丼弁当」で自分に勝つ‼
大雪に見舞われる中、頑張る受験生を応援するレシピを考えました。
受験生にもそうでない方にも、ぜひ作ってあげてください♪
大雪に見舞われる中、頑張る受験生を応援するレシピを考えました。
受験生にもそうでない方にも、ぜひ作ってあげてください♪