受験生応援!ソースかつ丼弁当

レシピ

材料 (4人分)

  • 豚ヒレ肉
    250g(8切れ)
  • 塩こしょう
    少々
  • パン粉
    2カップ
  • ●米粉
    30g
  • ●卵
    1個
  • ●水
    30㏄
  • 〇とんかつソース
    60g
  • 〇しょうゆ
  • 〇みりん
    40g
  • 〇ケチャップ
    40g
  • 〇砂糖
    20g
  • 【付け合わせ】
  • リーフレタス
    1枚
  • ブロッコリー
    1房
  • 越のルビー
    4個
  • キャベツ
    2枚
  • 半熟ゆで卵
    2個
  • 白ごま、黒ごま
    少々
  • マヨネーズ
    少々
作り方
  1. レタスレタスはちぎり、ブロッコリーはゆで、キャベツはせん切りにする。
  2. フライパンに2㎝ほど油を入れて熱する。
  3. 〇をボウルに合わせ、混ぜる。
  4. ヒレ肉をミートハンマー(なければ包丁)で薄くたたき、塩こしょうをふる。
  5. ●を合わせた衣をつけ、パン粉をしっかり押し付け、2~3分おいてなじませてから、180℃の油でカリッと揚げる。
  6. 油を切ったカツを〇に両面つけ、網にあげる。
  7. ごはんを盛ったお弁当箱にカツをのせ、糸で半分にカットしたゆで卵とサラダを添える。
  8. ごまとマヨネーズをトッピングする。
福井県民のソウルフード「ソースかつ丼弁当」で自分に勝つ‼

大雪に見舞われる中、頑張る受験生を応援するレシピを考えました。

受験生にもそうでない方にも、ぜひ作ってあげてください♪