きのこの梅肉和え 【女性部美山エリア】

レシピ

材料 (4人分)

  • 美山しめじ
    1パック
  • 国見えのき
    1袋
  • 原木しいたけ
    1パック
  • 鷹巣梅干し
    4個
  • かつおぶし
    1袋(2g)
  • しょうゆ
    小さじ1
  • みりん
    少々
作り方
  1. 美山しめじ、国見えのきは石づきを切り落とす。しめじは小房にわけ、国見えのきは半分に切る。 しいたけは軸を切り、5㎜幅に切る。大きいものは半分にきってから5㎜幅に切る。軸は裂きほぐす。
  2. 鍋に水ときのこを入れ火にかける。沸騰したら湯切りしあら熱をとる。
  3. 鷹巣梅干しは種をとり除き、包丁でたたき梅肉を作り、しょうゆ、みりんを加える。
  4. ③に、②を軽くしぼった物と、かつお節を入れ和える。
美山地区のしめじ、国見地区のえのき、鷹巣地区の梅干しを使いました。山と海のコラボレーションです。

きのこは茹でずに電子レンジでチンでもOKです。
市販の梅干しにはいろんな物(かつお風味、はちみつ漬け等)がありますが、シンプルな物がベストです。