いちごのムース
レシピ

材料
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〇いちご(章姫)1パック(300g)
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〇きび糖40g
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生クリーム200ml
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●粉ゼラチン5g
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●水大さじ2
作り方
- 生クリームを6分立てにする。※垂らすとリボン状になる程度のゆるさ
- いちご正味200gをカットし、小鍋に〇を入れて熱し、沸騰したら中火で2分加熱後火を止め、軽くミキサーにかける
- ●を耐熱カップに入れてかきまぜ、ふやけたらレンジで20秒加熱し液状にする。
- ②に③を足してよく混ぜ、人肌程度になったら①を加えて、ホイッパーかゴムベラでむらなく混ぜる。
- カップに5等分し、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める※写真は160ml容器
- 固まったら残りのいちごを飾る。
JA福井県の農産物直売所「ゆりいち」の、朝採りいちごでつくった、バレンタインレシピです♪
少ない材料でケーキ屋さんのムースのような、ふわふわとろける食感が生まれます。
ぜひお試しください♪
少ない材料でケーキ屋さんのムースのような、ふわふわとろける食感が生まれます。
ぜひお試しください♪