いちごのムース

レシピ

材料

  • 〇いちご(章姫)
    1パック(300g)
  • 〇きび糖
    40g
  • 生クリーム
    200ml
  • ●粉ゼラチン
    5g
  • ●水
    大さじ2
作り方
  1. 生クリームを6分立てにする。※垂らすとリボン状になる程度のゆるさ
  2. いちご正味200gをカットし、小鍋に〇を入れて熱し、沸騰したら中火で2分加熱後火を止め、軽くミキサーにかける
  3. ●を耐熱カップに入れてかきまぜ、ふやけたらレンジで20秒加熱し液状にする。
  4. ②に③を足してよく混ぜ、人肌程度になったら①を加えて、ホイッパーかゴムベラでむらなく混ぜる。
  5. カップに5等分し、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める※写真は160ml容器
  6. 固まったら残りのいちごを飾る。
JA福井県の農産物直売所「ゆりいち」の、朝採りいちごでつくった、バレンタインレシピです♪

少ない材料でケーキ屋さんのムースのような、ふわふわとろける食感が生まれます。

ぜひお試しください♪