呉汁(ごじる)【女性部美山エリア】
レシピ

材料
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大豆 里のほほえみ1/2カップ
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うす揚げ1枚
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さといも200g
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ねぎ適量
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だし汁4カップ
-
味噌50g
作り方
- 大豆はキレイに洗って一昼夜水につけておく。
- さといもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。うす揚げはさいの目に切る。ネギは小口切りにする。
- だし汁2カップで、さといもがやわらくなるまで煮て、その後うす揚げを入れる。
- ミキサーに、残りのだし汁2カップと、大豆、味噌を入れ砕く。
- ③に④を入れ沸騰させ、大豆がふわふわと固まったらネギを散らして出来上がり。
昔から福井県で食されている伝統料理です。寒い冬に体が温まる一品です。
大豆は、JA福井県福井基幹支店が栽培を勧めている『里のほほえみ』を使いました。
・大豆は一昼夜水につけておくと、水分を含み倍くらいの大きになります。
・ミキサーで大豆を砕く時は、細かく砕きましょう。細かく砕かないと、ふわふわになりません。
♪レシピ提供者♪
JA福井県女性部 福井支部美山エリア
明石喜代子さん
大豆は、JA福井県福井基幹支店が栽培を勧めている『里のほほえみ』を使いました。
・大豆は一昼夜水につけておくと、水分を含み倍くらいの大きになります。
・ミキサーで大豆を砕く時は、細かく砕きましょう。細かく砕かないと、ふわふわになりません。
♪レシピ提供者♪
JA福井県女性部 福井支部美山エリア
明石喜代子さん