呉汁(ごじる)【女性部美山エリア】

レシピ

材料

  • 大豆 里のほほえみ
    1/2カップ
  • うす揚げ
    1枚
  • さといも
    200g
  • ねぎ
    適量
  • だし汁
    4カップ
  • 味噌
    50g
作り方
  1. 大豆はキレイに洗って一昼夜水につけておく。
  2. さといもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。うす揚げはさいの目に切る。ネギは小口切りにする。
  3. だし汁2カップで、さといもがやわらくなるまで煮て、その後うす揚げを入れる。
  4. ミキサーに、残りのだし汁2カップと、大豆、味噌を入れ砕く。
  5. ③に④を入れ沸騰させ、大豆がふわふわと固まったらネギを散らして出来上がり。
昔から福井県で食されている伝統料理です。寒い冬に体が温まる一品です。
大豆は、JA福井県福井基幹支店が栽培を勧めている『里のほほえみ』を使いました。

・大豆は一昼夜水につけておくと、水分を含み倍くらいの大きになります。
・ミキサーで大豆を砕く時は、細かく砕きましょう。細かく砕かないと、ふわふわになりません。

♪レシピ提供者♪
JA福井県女性部 福井支部美山エリア
明石喜代子さん