焼きサバ寿司

レシピ

材料 (4人分)

  • ごはん
    400g
  • 〇酢
    大さじ4
  • 〇きび糖
    大さじ2
  • 〇塩
    小さじ1/2
  • 〇白ごま
    大さじ2
  • ●生サバ
    3枚おろし2枚
  • ●塩こうじ
    150g
  • 大葉
    6枚
  • 生姜の甘酢漬け
    50g
作り方
  1. ●をタッパーに入れて両面になじませ、空気に触れないようにラップを貼りつけ、一晩冷蔵庫に置く。
  2. ①を洗いグリルで焼くき、骨を抜く。
  3. 〇を合わせ、炊き立てのごはんに回しかけ切るように混ぜる。
  4. ラップに酢飯の半量をのせ、棒状に握る。
  5. ④に生姜の甘酢漬け、大葉、焼きサバの順に乗せ、ラップをきつく巻き、両端をねじって輪ゴムで止める。涼しい場所に一晩おく。
  6. ラップごと2.5㎝幅にカットし、ラップを取り、盛り付ける。
福井のコシヒカリを使った、冷めてもおいしいお弁当レシピを考えました。

近海でとれたサバを使っています。
塩サバではなくて、生サバのフィレを使うと、お寿司屋さんの焼きサバ寿司のように美味しく出来ます♪

塩こうじ、生姜の甘酢漬けは、市販品でもOKです。
焼きたてをカットするとサバの身が崩れるので、一晩おいてカットします。
生姜の代わりに梅肉を挟んでもおいしい♪