焼きサバ寿司
レシピ
材料
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ごはん400g
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〇酢大さじ4
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〇きび糖大さじ2
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〇塩小さじ1/2
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〇白ごま大さじ2
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●生サバ3枚おろし2枚
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●塩こうじ150g
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大葉6枚
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生姜の甘酢漬け50g
- ●をタッパーに入れて両面になじませ、空気に触れないようにラップを貼りつけ、一晩冷蔵庫に置く。
- ①を洗いグリルで焼くき、骨を抜く。
- 〇を合わせ、炊き立てのごはんに回しかけ切るように混ぜる。
- ラップに酢飯の半量をのせ、棒状に握る。
- ④に生姜の甘酢漬け、大葉、焼きサバの順に乗せ、ラップをきつく巻き、両端をねじって輪ゴムで止める。涼しい場所に一晩おく。
- ラップごと2.5㎝幅にカットし、ラップを取り、盛り付ける。
福井のコシヒカリを使った、冷めてもおいしいお弁当レシピを考えました。
近海でとれたサバを使っています。
塩サバではなくて、生サバのフィレを使うと、お寿司屋さんの焼きサバ寿司のように美味しく出来ます♪
塩こうじ、生姜の甘酢漬けは、市販品でもOKです。
焼きたてをカットするとサバの身が崩れるので、一晩おいてカットします。
生姜の代わりに梅肉を挟んでもおいしい♪
近海でとれたサバを使っています。
塩サバではなくて、生サバのフィレを使うと、お寿司屋さんの焼きサバ寿司のように美味しく出来ます♪
塩こうじ、生姜の甘酢漬けは、市販品でもOKです。
焼きたてをカットするとサバの身が崩れるので、一晩おいてカットします。
生姜の代わりに梅肉を挟んでもおいしい♪