しっとりコクのある米粉カステラ
レシピ

材料 (【18cm×9cmのパウンド型1本分】人分)
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はちみつ60g
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きび砂糖5g
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卵黄3個
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卵白2個
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米粉50g
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抹茶5g
作り方
- パウンド型の底にクッキングシートを敷いておく。
- オーブンを180℃に温めておく。
- ボールに卵黄とはちみつを入れて混ぜる。
- ③に米粉と抹茶を入れてさらに混ぜる。
- 別のボールに卵白ときび砂糖を入れて、角が立つまでしっかり泡立てる。
- ④の生地に卵白を2〜3回に分けて加え混ぜる。
- ⑥の生地を型に流し入れて、中の空気を抜く為に2〜3回テーブルに打ち付ける。
- 180℃のオーブンで10分焼き、160℃に下げて20分焼く。
- 生地が冷めたら型から取り出し切り分ける。
冷めたらラップなどで包んでおくと生地が落ち着いて美味しくなります。