ひなケーキずし

レシピ
桃の節句のお祝いや、お誕生日などの記念日に、デコレーションお寿司はいかがでしょうか♪

材料 (4人分)

  • ごはん
    2合分
  • ●りんご酢
    大さじ4
  • ●きび糖
    大さじ2
  • ●塩
    小さじ1/2
  • 干し椎茸
    5枚
  • 人参
    1本
  • 〇椎茸の戻し汁
    200㏄
  • 〇きび糖
    大さじ2
  • 〇薄口しょうゆ
    大さじ2
  • 〇みりん
    大さじ2
  • ☆卵
    2個
  • ☆米油
    大さじ1
  • ほうれん草
    1把
  • ・ごま油
    大さじ1
  • ・塩
    ひとつまみ
  • ・白ごま
    小さじ1
  • ミニトマト
    4個
  • 生ハム
    6枚
  • ロマネスコ(ゆで)
    4房
  • いくら
    小さじ3
作り方
  1. 干し椎茸を戻す。戻ったらせん切りにする。戻し汁は200㏄とっておく。
  2. 人参を小さな短冊に切る。
  3. 〇を小鍋に合わせ、椎茸と人参を15分ほど中火で煮含める。
  4. ●を合わせ、炊き立てのごはんに回しかけ、切るように混ぜる。
  5. 煮含めた椎茸と人参をすし飯に混ぜる。
  6. ☆で錦糸卵を作る。
  7. ほうれん草はゆで、3㎝長さに切って水気を絞り、・で炒めて水分を飛ばす。
  8. 1/2にカットした生ハムは、3枚くるくる巻いてバラにする。
  9. ケーキ型にラップを敷き、ごはんの1/2量を入れてスプーンで型に押す。
  10. ほうれん草を敷き、残りのごはんを入れてスプーンで押し、大皿を被せてひっくり返し、ラップを取る。
  11. リング状のごはんに錦糸卵をふんわりのせ、トマト、ロマネスコ、生ハムのバラ、いくらをバランスよく飾る。
味付けは、甘く煮含めた椎茸がおいしい昔ながらのちらし寿司です。
デコレーションが手間に感じる方や、一緒に食べられない家族には、ガラスの器に個別に盛り付けてもきれいです。
野菜は旬のお好みのもので彩ってみてくださいね♪