ひなケーキずし
レシピ
桃の節句のお祝いや、お誕生日などの記念日に、デコレーションお寿司はいかがでしょうか♪

材料 (4人分)
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ごはん2合分
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●りんご酢大さじ4
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●きび糖大さじ2
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●塩小さじ1/2
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干し椎茸5枚
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人参1本
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〇椎茸の戻し汁200㏄
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〇きび糖大さじ2
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〇薄口しょうゆ大さじ2
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〇みりん大さじ2
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☆卵2個
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☆米油大さじ1
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ほうれん草1把
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・ごま油大さじ1
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・塩ひとつまみ
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・白ごま小さじ1
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ミニトマト4個
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生ハム6枚
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ロマネスコ(ゆで)4房
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いくら小さじ3
作り方
- 干し椎茸を戻す。戻ったらせん切りにする。戻し汁は200㏄とっておく。
- 人参を小さな短冊に切る。
- 〇を小鍋に合わせ、椎茸と人参を15分ほど中火で煮含める。
- ●を合わせ、炊き立てのごはんに回しかけ、切るように混ぜる。
- 煮含めた椎茸と人参をすし飯に混ぜる。
- ☆で錦糸卵を作る。
- ほうれん草はゆで、3㎝長さに切って水気を絞り、・で炒めて水分を飛ばす。
- 1/2にカットした生ハムは、3枚くるくる巻いてバラにする。
- ケーキ型にラップを敷き、ごはんの1/2量を入れてスプーンで型に押す。
- ほうれん草を敷き、残りのごはんを入れてスプーンで押し、大皿を被せてひっくり返し、ラップを取る。
- リング状のごはんに錦糸卵をふんわりのせ、トマト、ロマネスコ、生ハムのバラ、いくらをバランスよく飾る。
味付けは、甘く煮含めた椎茸がおいしい昔ながらのちらし寿司です。
デコレーションが手間に感じる方や、一緒に食べられない家族には、ガラスの器に個別に盛り付けてもきれいです。
野菜は旬のお好みのもので彩ってみてくださいね♪
デコレーションが手間に感じる方や、一緒に食べられない家族には、ガラスの器に個別に盛り付けてもきれいです。
野菜は旬のお好みのもので彩ってみてくださいね♪