チンジャオロース

レシピ

材料 (4人分)

  • たけのこ(根本)
    200g
  • ピーマン
    4個
  • 豚肉
    200g
  • 〇しょうゆ
    大さじ2
  • 〇みりん
    大さじ2
  • 〇きび糖
    大さじ1
  • 〇コチュジャン
    小さじ1
  • 〇オイスターソース
    小さじ1
  • 〇にんにく(おろし)
    1片
  • ごま油 大さじ2
    大さじ2
  • 糸唐辛子
    あれば少々
作り方
  1. たけのこは予め、米ぬかとともにたっぷりの水から1時間ゆで、常温に冷ましてあく抜きしておく。
  2. たけのことピーマンを5ミリ幅のせん切りにする。
  3. 豚肉は一口大に切る。
  4. 〇は全て混ぜ合わせておく。
  5. フライパンを強火で熱し、ごま油と豚肉を入れ炒める。
  6. 肉の色が変わったら、たけのことピーマンを加えて再強火で1分炒め、〇を加えて水分を飛ばす。
  7. 器に盛り、糸唐辛子をトッピングする。
炊き立てごはんに合う、旬のたけのこレシピを考えました。
宮崎たけのこが主役の、シャキシャキチンジャオロースです!

食感を生かしたいので、炒める工程は強火・短時間で行います。

とろみをつけたい場合は、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉大さじ1を〇に合わせましょう。

水煮たけのことは全く違った、たけのこの根本の食感をお楽しみください♪