チンジャオロース
レシピ

材料 (4人分)
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たけのこ(根本)200g
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ピーマン4個
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豚肉200g
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〇しょうゆ大さじ2
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〇みりん大さじ2
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〇きび糖大さじ1
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〇コチュジャン小さじ1
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〇オイスターソース小さじ1
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〇にんにく(おろし)1片
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ごま油 大さじ2大さじ2
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糸唐辛子あれば少々
作り方
- たけのこは予め、米ぬかとともにたっぷりの水から1時間ゆで、常温に冷ましてあく抜きしておく。
- たけのことピーマンを5ミリ幅のせん切りにする。
- 豚肉は一口大に切る。
- 〇は全て混ぜ合わせておく。
- フライパンを強火で熱し、ごま油と豚肉を入れ炒める。
- 肉の色が変わったら、たけのことピーマンを加えて再強火で1分炒め、〇を加えて水分を飛ばす。
- 器に盛り、糸唐辛子をトッピングする。
炊き立てごはんに合う、旬のたけのこレシピを考えました。
宮崎たけのこが主役の、シャキシャキチンジャオロースです!
食感を生かしたいので、炒める工程は強火・短時間で行います。
とろみをつけたい場合は、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉大さじ1を〇に合わせましょう。
水煮たけのことは全く違った、たけのこの根本の食感をお楽しみください♪
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水煮たけのことは全く違った、たけのこの根本の食感をお楽しみください♪