たけのこホイコーロー弁当
レシピ

材料 (4人分)
-
たけのこ200g
-
春キャベツ200g
-
豚薄切り肉200g
-
〇しょうゆ大さじ2
-
〇オイスターソース大さじ2
-
〇みりん大さじ1
-
〇コチュジャン小さじ1
-
〇すりおろしにんにく小さじ1
-
〇すりおろししょうが小さじ1
-
ごま油大さじ3
-
ごはん茶わん4杯
-
付け合わせ野菜適量
作り方
- たけのこは予め、米ぬかとともにたっぷりの水から1時間ゆで、常温に冷ましてあく抜きしておく。
- たけのこは薄切り、キャベツはざく切り、豚肉は一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、強火で豚肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、たけのことキャベツを加え、一気に強火で炒める。
- キャベツが色よくなったら、〇の合わせ調味料を加えて強火で炒め、水分が飛んだら火を止める。
- ごはんを盛り付け、ミニトマト、スナップエンドウとともに盛り付けたら出来上がり。
春野菜たっぷりの簡単お弁当レシピです。
越前町産の宮崎たけのこ、県産コシヒカリ、福井市産のスナップエンドウを使っています。
白ごはんぴったりの、冷めてもおいしいレシピ、おすすめです♪
越前町産の宮崎たけのこ、県産コシヒカリ、福井市産のスナップエンドウを使っています。
白ごはんぴったりの、冷めてもおいしいレシピ、おすすめです♪