たけのこホイコーロー弁当

レシピ

材料 (4人分)

  • たけのこ
    200g
  • 春キャベツ
    200g
  • 豚薄切り肉
    200g
  • 〇しょうゆ
    大さじ2
  • 〇オイスターソース
    大さじ2
  • 〇みりん
    大さじ1
  • 〇コチュジャン
    小さじ1
  • 〇すりおろしにんにく
    小さじ1
  • 〇すりおろししょうが
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ3
  • ごはん
    茶わん4杯
  • 付け合わせ野菜
    適量
作り方
  1. たけのこは予め、米ぬかとともにたっぷりの水から1時間ゆで、常温に冷ましてあく抜きしておく。
  2. たけのこは薄切り、キャベツはざく切り、豚肉は一口大に切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、強火で豚肉を炒める。
  4. 肉の色が変わったら、たけのことキャベツを加え、一気に強火で炒める。
  5. キャベツが色よくなったら、〇の合わせ調味料を加えて強火で炒め、水分が飛んだら火を止める。
  6. ごはんを盛り付け、ミニトマト、スナップエンドウとともに盛り付けたら出来上がり。
春野菜たっぷりの簡単お弁当レシピです。
越前町産の宮崎たけのこ、県産コシヒカリ、福井市産のスナップエンドウを使っています。
白ごはんぴったりの、冷めてもおいしいレシピ、おすすめです♪