若狭牛ペッパーライス

レシピ

材料 (4人分)

  • ごはん(かため)
    2合分
  • 若狭牛薄切り(一口大)
    200g
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • ●酒
    大さじ2
  • △スイートコーン
    200g
  • △白ネギ(みじん切り)
    1本
  • △にんにく
    1片
  • 〇焼き肉のたれ
    大さじ2
  • 〇オイスターソース
    大さじ1
  • ブラックペッパー
    好みで
  • 付け合わせサラダ
    たっぷり
作り方
  1. 牛肉に●をもみ込む。
  2. 強火で熱したフライパンに①を入れて炒め、肉の色が変わったら、△を加えて炒める。
  3. ②にごはんを加えてよく混ぜ、鍋肌から〇を回し入れ、ブラックペッパーを多めに挽いて、さらに炒める。
  4. サラダを盛った皿に、③を型で抜く。
スイートコーンが出回る時期は、生のコーンを使うとさらにおいしく仕上がります。
福井県産の若狭牛、白ネギをたっぷり混ぜ込みました♪
肉料理用のブレンドスパイスを隠し味に使うと、複雑な風味を簡単に出すことができるのでオススメです。