たけのこのソイクリームパスタ

レシピ

材料 (4人分)

  • たけのこ(穂先)
    1/3本(400g)
  • 新玉ねぎ(薄切り)
    1個(200g)
  • ブロックベーコン(拍子木切り)
    1/2パック(135g)
  • ショートパスタ
    400g
  • パセリ(みじん切り)
    1本
  • ●バター
    20g
  • ●米粉
    大さじ3
  • ●顆粒コンソメ
    大さじ1
  • ●豆乳
    600㏄
  • 塩、ブラックペッパー
    少々
  • パルメザンチーズ
    大さじ3
作り方
  1. たけのこは予め、米ぬかとともにたっぷりの水から1時間ゆで、常温に冷ましてあく抜きしておく。
  2. フライパンにバターと新玉ねぎを入れて火にかける。
  3. しんなりしたら米粉をふり入れ、さらに炒める。
  4. 粉っぽさがなくなったら、豆乳を数回に分けて混ぜながら、途中でコンソメを加え、ホワイトソースを作る。
  5. ベーコンとたけのこを加え、混ぜてなじませる。
  6. たっぷりの湯に塩を入れ、パスタの所定のゆで時間のマイナス1分ゆで、ざるに上げて湯きりする。
  7. フライパンにパスタとパルメザンチーズを加え、ソースを絡める。
  8. 器に盛り、パセリのみじん切りをちらし、ブラックペッパーを挽く。
春先においしい筍と新玉ねぎの、ほのかに甘く優しい味のパスタです。

JA福井県直売所「丹生膳野菜」の新玉ねぎ、福井市産のたけのこ、福井県産コシヒカリの米粉を使っています。

パスタはソースが絡みやすい「らせん状」や「シェル型」がおススメ。

ベーコンは厚みを持たせて切ります。

豆乳⇒牛乳、粉チーズ⇒とろけるチーズ、ブルーチーズでも美味です♪