たけのこのソイクリームパスタ
レシピ

材料 (4人分)
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たけのこ(穂先)1/3本(400g)
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新玉ねぎ(薄切り)1個(200g)
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ブロックベーコン(拍子木切り)1/2パック(135g)
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ショートパスタ400g
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パセリ(みじん切り)1本
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●バター20g
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●米粉大さじ3
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●顆粒コンソメ大さじ1
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●豆乳600㏄
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塩、ブラックペッパー少々
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パルメザンチーズ大さじ3
作り方
- たけのこは予め、米ぬかとともにたっぷりの水から1時間ゆで、常温に冷ましてあく抜きしておく。
- フライパンにバターと新玉ねぎを入れて火にかける。
- しんなりしたら米粉をふり入れ、さらに炒める。
- 粉っぽさがなくなったら、豆乳を数回に分けて混ぜながら、途中でコンソメを加え、ホワイトソースを作る。
- ベーコンとたけのこを加え、混ぜてなじませる。
- たっぷりの湯に塩を入れ、パスタの所定のゆで時間のマイナス1分ゆで、ざるに上げて湯きりする。
- フライパンにパスタとパルメザンチーズを加え、ソースを絡める。
- 器に盛り、パセリのみじん切りをちらし、ブラックペッパーを挽く。
春先においしい筍と新玉ねぎの、ほのかに甘く優しい味のパスタです。
JA福井県直売所「丹生膳野菜」の新玉ねぎ、福井市産のたけのこ、福井県産コシヒカリの米粉を使っています。
パスタはソースが絡みやすい「らせん状」や「シェル型」がおススメ。
ベーコンは厚みを持たせて切ります。
豆乳⇒牛乳、粉チーズ⇒とろけるチーズ、ブルーチーズでも美味です♪
JA福井県直売所「丹生膳野菜」の新玉ねぎ、福井市産のたけのこ、福井県産コシヒカリの米粉を使っています。
パスタはソースが絡みやすい「らせん状」や「シェル型」がおススメ。
ベーコンは厚みを持たせて切ります。
豆乳⇒牛乳、粉チーズ⇒とろけるチーズ、ブルーチーズでも美味です♪