新玉ねぎとタコのカルパッチョ

レシピ

材料

  • 越のルビー(5mm角)
    10個
  • キュウリ(5mm角)
    1/2本
  • 少々
  • ●新玉ねぎ(みじん切り)
    小1個(150g)
  • ●オリーブオイル
    大さじ3
  • ●塩
    ひとつまみ
  • ●きび糖
    大さじ2
  • ●りんご酢
    大さじ2
  • 生タコ(刺身用・薄切り)
    1パック
  • レモン
    1/2個
  • パセリ(みじん切り)
    1本
  • ブラックペッパー
    少々
作り方
  1. ●を合わせてなじませておく。
  2. トマトとキュウリをカットし、キュウリに塩をしておく。レモンは4枚薄切りにし、残りの果肉をいちょう切りにする。
  3. 大きめの皿に●を敷き、トマト、キュウリ、タコ、トマト、キュウリの層を重ね、レモンの果肉をちらし、ブラックペッパーを挽き、パセリを散らし、レモンを飾る。
Aコープジェスタイーザ店の野菜と、三国港で水揚げされたタコで作りました。
自宅でイタリアンレストラン風の前菜が味わえます♪

新玉ねぎソースは、サラダのドレッシングや蒸し鶏、ハンバーグに合わせても美味です。
新玉ねぎの甘みを生かすため、玉ねぎは水にさらさず、調味料と合わせましょう。
タコがなければ、刺身用のイカ、白身魚、サーモンでもよく合います♪