アクアパッツア

レシピ

材料 (4人分)

  • メッキ鯛
    1尾
  • ★越のルビー(1/2カット)
    10個
  • ★エリンギ(薄切り)
    2本
  • ☆新玉ねぎ(薄切り)
    小1個
  • ☆ズッキーニ(輪切り)
    1/2本
  • ☆アサリ
    1袋
  • ●EXVオリーブオイル
    大さじ3
  • ●にんにく(みじん切り)
    2片
  • 〇白ワイン
    50㏄
  • 〇水
    50㏄
  • 少々
  • パセリ(みじん切り)
    1本
  • レモン(くし形切り)
    1/4個
作り方
  1. アサリは砂出しする。野菜を切る。
  2. 鯛はウロコと腹を出し、3枚におろし、軽く塩(分量外)をする。
  3. フライパンに●を温め、香りが出たら☆炒め、鯛をのせる。
  4. 続いて★とアサリをのせ、〇をかけ、軽く塩をする。
  5. 蓋をしてアサリが開くまで蒸し焼きにする。
  6. 器に盛り、パセリをちらし、レモンを添える。
Aコープジェスタイーザ店・直売コーナーの野菜と、三国港で水揚げされたメッキ鯛で作りました。

大きめのフライパンに、下処理をした鯛1尾を丸ごとのせて調理し、テーブルにそのまま出すと見栄えがよいです。
スープにはうま味がたっぷり出ています。
捨てずに、パスタやリゾットにするとおいしいです♪
丸ごと1尾購入し「あら汁」や「鯛めし」にも使って、丸ごと食べきりましょう!