鯛のあら汁
レシピ
材料
-
メッキ鯛の頭1尾分
-
若狭幸福ねぎ(小口切り)2本
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合わせみそ大さじ4
-
●水800㏄
-
●白ネギ(斜め切り)適量
-
●生姜(スライス)1枚
- 鯛のあらは、血合いをきれいに洗い流しておく。
- 鍋に●と頭を入れて強火にかける。
- 沸騰したら中火でしばらく煮だし、火を止めてみそを溶かし、椀に盛る。ネギを散らす。
アクアパッツアで余った「鯛のお頭」の活用レシピです。
Aコープジェスタイーザ店の、三国港で水揚げされたメッキ鯛で作りました。
魚は鮮度が命です。
さばいたら血合いを丁寧に洗い流し、腹の中までキッチンペーパーで拭き取り、軽く塩をします。
これで臭みが出ることはまずないです。
Aコープジェスタイーザ店の、三国港で水揚げされたメッキ鯛で作りました。
魚は鮮度が命です。
さばいたら血合いを丁寧に洗い流し、腹の中までキッチンペーパーで拭き取り、軽く塩をします。
これで臭みが出ることはまずないです。