鯛のあら汁

レシピ

材料 (4人分)

  • メッキ鯛の頭
    1尾分
  • 若狭幸福ねぎ(小口切り)
    2本
  • 合わせみそ
    大さじ4
  • ●水
    800㏄
  • ●白ネギ(斜め切り)
    適量
  • ●生姜(スライス)
    1枚
作り方
  1. 鯛のあらは、血合いをきれいに洗い流しておく。
  2. 鍋に●と頭を入れて強火にかける。
  3. 沸騰したら中火でしばらく煮だし、火を止めてみそを溶かし、椀に盛る。ネギを散らす。
アクアパッツアで余った「鯛のお頭」の活用レシピです。

Aコープジェスタイーザ店の、三国港で水揚げされたメッキ鯛で作りました。
魚は鮮度が命です。
さばいたら血合いを丁寧に洗い流し、腹の中までキッチンペーパーで拭き取り、軽く塩をします。
これで臭みが出ることはまずないです。