若狭いちじくの豆腐ムース
レシピ

材料 (7人分)
-
いちじく350g
-
プレーンヨーグルト(無糖)2/3カップ
-
絹豆腐230g
-
粉ゼラチン・水6g・大さじ2
-
砂糖大さじ3
-
★レモン汁1/8カット
-
★グラニュー糖30g
-
★白ワイン60cc
-
★水60cc
作り方
- いちじくを皮ごと優しく洗い、★を合わせた煮汁で落とし蓋をして、弱火で30分煮る。自然に冷ましてコンポートの出来上がり。
- ①(煮汁は使わない)と水気を拭き取った豆腐・ヨーグルト・砂糖をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
- 粉ゼラチンと水を混ぜ合わせ、ラップをせず電子レンジで加熱(600wで20〜30秒)して溶かす。
- ②に③を加えてさらに撹拌する。用意した器にムースを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
お豆腐を使っているので、とってもヘルシー♪