若狭いちじくの豆腐ムース

レシピ
若狭地方の特産品「若狭いちじく」を使ったデザートです。
お豆腐を使っているので、とってもヘルシー♪

材料 (7人分)

  • いちじく
    350g
  • プレーンヨーグルト(無糖)
    2/3カップ
  • 絹豆腐
    230g
  • 粉ゼラチン・水
    6g・大さじ2
  • 砂糖
    大さじ3
  • ★レモン汁
    1/8カット
  • ★グラニュー糖
    30g
  • ★白ワイン
    60cc
  • ★水
    60cc
作り方
  1. いちじくを皮ごと優しく洗い、★を合わせた煮汁で落とし蓋をして、弱火で30分煮る。自然に冷ましてコンポートの出来上がり。
  2. ①(煮汁は使わない)と水気を拭き取った豆腐・ヨーグルト・砂糖をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  3. 粉ゼラチンと水を混ぜ合わせ、ラップをせず電子レンジで加熱(600wで20〜30秒)して溶かす。
  4. ②に③を加えてさらに撹拌する。用意した器にムースを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。