スイートコーンスープ
レシピ

材料 (4人分)
-
スイートコーン1本(正味180g)
-
新玉ねぎ1個(200g)
-
バター10g
-
水150㏄
-
牛乳400㏄
-
生クリーム100㏄
-
塩小さじ1/2
作り方
- 玉ねぎは薄切り、コーンは包丁で実を削ぎ落す。
- 鍋にバターを溶かし、①をしんなりするまで炒め、水を加えて軟らかく煮る。
- ミキサーに②をかけてなめらかにし、鍋に戻し火にかける。
- 牛乳、生クリーム、塩を足し、沸騰直前で火を止める。
暑い夏に向けて、高齢者向けに、適度の塩分と、水分・栄養・食物繊維をたっぷり補給できる簡単レシピを考えました。
とろみがあるので、高齢者でもむせ込みにくいスープです。
Aコープジェスタイーザ店・直売コーナーの坂井市産スイートコーンを使いました。
*玉ねぎは焦げないように、透き通るまで炒めると、甘みが引き出せます。
*生クリームがなければ牛乳で代用できます。
*ツブツブ感が気になる方は、濾しましょう。
*冷やしても美味しく食べられます。
とろみがあるので、高齢者でもむせ込みにくいスープです。
Aコープジェスタイーザ店・直売コーナーの坂井市産スイートコーンを使いました。
*玉ねぎは焦げないように、透き通るまで炒めると、甘みが引き出せます。
*生クリームがなければ牛乳で代用できます。
*ツブツブ感が気になる方は、濾しましょう。
*冷やしても美味しく食べられます。