スイートコーンスープ

レシピ

材料 (4人分)

  • スイートコーン
    1本(正味180g)
  • 新玉ねぎ
    1個(200g)
  • バター
    10g
  • 150㏄
  • 牛乳
    400㏄
  • 生クリーム
    100㏄
  • 小さじ1/2
作り方
  1. 玉ねぎは薄切り、コーンは包丁で実を削ぎ落す。
  2. 鍋にバターを溶かし、①をしんなりするまで炒め、水を加えて軟らかく煮る。
  3. ミキサーに②をかけてなめらかにし、鍋に戻し火にかける。
  4. 牛乳、生クリーム、塩を足し、沸騰直前で火を止める。
暑い夏に向けて、高齢者向けに、適度の塩分と、水分・栄養・食物繊維をたっぷり補給できる簡単レシピを考えました。
とろみがあるので、高齢者でもむせ込みにくいスープです。

Aコープジェスタイーザ店・直売コーナーの坂井市産スイートコーンを使いました。

*玉ねぎは焦げないように、透き通るまで炒めると、甘みが引き出せます。
*生クリームがなければ牛乳で代用できます。
*ツブツブ感が気になる方は、濾しましょう。
*冷やしても美味しく食べられます。