スイートコーンごはん
レシピ

材料 (5人分)
-
米3合
-
水3カップ
-
スイートコーン(とうもろこし)2本
-
塩小さじ1/2
-
薄口しょうゆ大さじ1/2
-
酒大さじ2
-
バター10g
作り方
- (下準備)米は洗って30分ほど3カップの水に浸水させる。スイートコーンは塩茹でして粒を外す。
- 米に調味料を加えて混ぜ、上にスイートコーンと芯を置いて炊く。
- 炊き上がったごはんにバターをいれてからめ、器に盛る。
福井県永平寺町の特産スイートコーンをまるごと使ってみました♪
とうもろこしの中でも、甘みの強い品種のスイートコーン。おにぎりにしても美味しいです♪
食欲の無い朝でも、家族みんなパクパク食べれちゃう炊き込みごはんです。
・お好みで、胡椒や醤油をちょっと加えてください。
・芯も一緒に炊き込むと、甘みとうま味が増しておいしく仕上がります♪
とうもろこしの中でも、甘みの強い品種のスイートコーン。おにぎりにしても美味しいです♪
食欲の無い朝でも、家族みんなパクパク食べれちゃう炊き込みごはんです。
・お好みで、胡椒や醤油をちょっと加えてください。
・芯も一緒に炊き込むと、甘みとうま味が増しておいしく仕上がります♪