スイートコーンごはん

レシピ

材料 (5人分)

  • 3合
  • 3カップ
  • スイートコーン(とうもろこし)
    2本
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ
    大さじ1/2
  • 大さじ2
  • バター
    10g
作り方
  1. (下準備)米は洗って30分ほど3カップの水に浸水させる。スイートコーンは塩茹でして粒を外す。
  2. 米に調味料を加えて混ぜ、上にスイートコーンと芯を置いて炊く。
  3. 炊き上がったごはんにバターをいれてからめ、器に盛る。
福井県永平寺町の特産スイートコーンをまるごと使ってみました♪

とうもろこしの中でも、甘みの強い品種のスイートコーン。おにぎりにしても美味しいです♪

食欲の無い朝でも、家族みんなパクパク食べれちゃう炊き込みごはんです。

・お好みで、胡椒や醤油をちょっと加えてください。
・芯も一緒に炊き込むと、甘みとうま味が増しておいしく仕上がります♪