スイートコーンしゅうまい

レシピ

材料 (4人分)

  • 〇豚ひき肉
    150g
  • 〇スイートコーン
    1本(正味150g)
  • 〇玉ねぎ
    1/2個(150g)
  • ●ごま油
    大さじ1
  • ●しょうゆ
    大さじ1
  • ●てんさい糖
    大さじ1
  • ●塩
    小さじ1/2
  • ポン酢、レタス
    適量
作り方
  1. スイートコーンの実を包丁で切り落とし、〇の材料をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  2. ①に●を合わせ、さらに混ぜ、16等分する。
  3. フライパンに②を丸めて並べ、水100㏄を入れて、蓋をして中~強火に5分間かける。
  4. 器にレタスを敷き、蒸しあがったシュウマイを盛る。好みでポン酢を添える。
7月が旬の、永平寺町産のスイートコーンをたっぷり使いました♪
玉ねぎとスイートコーンの甘みを堪能してください。
お弁当にもぴったり♪

・調理前にひき肉を冷蔵庫から出しておくと、すぐに粘りが出ます。
・熱する前のフライパンに並べ、水を入れてから強火にかけると、焦がさずにぷりぷりの弾力あるシュウマイに仕上がります。
・主材料は同量、つなぎなしのシンプルなレシピです♪