スイートコーンしゅうまい
レシピ

材料 (4人分)
-
〇豚ひき肉150g
-
〇スイートコーン1本(正味150g)
-
〇玉ねぎ1/2個(150g)
-
●ごま油大さじ1
-
●しょうゆ大さじ1
-
●てんさい糖大さじ1
-
●塩小さじ1/2
-
ポン酢、レタス適量
作り方
- スイートコーンの実を包丁で切り落とし、〇の材料をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- ①に●を合わせ、さらに混ぜ、16等分する。
- フライパンに②を丸めて並べ、水100㏄を入れて、蓋をして中~強火に5分間かける。
- 器にレタスを敷き、蒸しあがったシュウマイを盛る。好みでポン酢を添える。
7月が旬の、永平寺町産のスイートコーンをたっぷり使いました♪
玉ねぎとスイートコーンの甘みを堪能してください。
お弁当にもぴったり♪
・調理前にひき肉を冷蔵庫から出しておくと、すぐに粘りが出ます。
・熱する前のフライパンに並べ、水を入れてから強火にかけると、焦がさずにぷりぷりの弾力あるシュウマイに仕上がります。
・主材料は同量、つなぎなしのシンプルなレシピです♪
玉ねぎとスイートコーンの甘みを堪能してください。
お弁当にもぴったり♪
・調理前にひき肉を冷蔵庫から出しておくと、すぐに粘りが出ます。
・熱する前のフライパンに並べ、水を入れてから強火にかけると、焦がさずにぷりぷりの弾力あるシュウマイに仕上がります。
・主材料は同量、つなぎなしのシンプルなレシピです♪