かぼちゃコロッケ

レシピ

材料 (4人分)

  • かぼちゃ(ゆで)
    1/2個(正味360g)
  • コンソメキューブ
    1個
  • ベビーチーズ
    2個
  • 米粉
    大さじ2
  • 卵(M)
    1個
  • パン粉
    50g
  • 揚げ油(米油)
    適量
  • トマト(くし形切り)
    1/2個
  • せん切りキャベツ
    150g
作り方
  1. 揚げ油180℃に加熱する。
  2. ゆでたかぼちゃを潰し、コンソメをすりおろし、よく混ぜる。 30g×12個分に分ける。
  3. チーズは1/6にカットし、サイコロ状を12個つくる。
  4. ①で②を包み丸め、米粉→卵液→パン粉の順につける。
  5. コロッケをきつね色に揚げる。器に付け合わせサラダとともに盛り付ける。
かぼちゃを丸ごとひとつゆでて、「スープ」「プリン」「コロッケ」にしました。

Aコープジェスタイーザ店・直売売場の食材を使っています。

・味付けはコンソメだけで十分おいしいです♪
・皮の緑に栄養がたっぷり、皮ごと潰して丸めます。
・コロッケの中身は火が通っているので、からりと揚がったら早めに引き上げてOK。
・お弁当にもおススメ♪