【いちほまれレシピ】 甘辛なす丼
レシピ

材料 (2人分)
-
いちほまれ1合
-
なす3本
-
片栗粉大さじ1
-
米油大さじ3
-
●しょうゆ大さじ2
-
●みりん大さじ2
-
●りんご酢大さじ1/2
-
●てんさい糖小さじ1
-
かつおぶし小1袋(2g)
-
糸唐辛子あれば少々
-
若狭幸福ねぎ(小口切り)1本
作り方
- 米はやや硬めの水加減で炊く。●を合わせておく。
- ナスはヘタを落とし、縦半分に切り、格子に切れ目を入れてさらに縦半分に切る。片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、ナスを皮を下にして入れ、全面強火で焼く。
- ●を回し入れ、強火のままからめる。
- 丼にごはんを盛り、かつおぶし、ナスをのせ、ねぎを散らし、糸唐辛子を飾る。
福井県産「いちほまれ」を使った、15分クッキング。
見た目は真っ黒だけど、やみつきになります。
米と野菜だけで満足します♪
Aコープジェスタイーザ店・直売売場の野菜を使っています。
見た目は真っ黒だけど、やみつきになります。
米と野菜だけで満足します♪
Aコープジェスタイーザ店・直売売場の野菜を使っています。