【いちほまれレシピ】 甘辛なす丼

レシピ

材料 (2人分)

  • いちほまれ
    1合
  • なす
    3本
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 米油
    大さじ3
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • ●みりん
    大さじ2
  • ●りんご酢
    大さじ1/2
  • ●てんさい糖
    小さじ1
  • かつおぶし
    小1袋(2g)
  • 糸唐辛子
    あれば少々
  • 若狭幸福ねぎ(小口切り)
    1本
作り方
  1. 米はやや硬めの水加減で炊く。●を合わせておく。
  2. ナスはヘタを落とし、縦半分に切り、格子に切れ目を入れてさらに縦半分に切る。片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、ナスを皮を下にして入れ、全面強火で焼く。
  4. ●を回し入れ、強火のままからめる。
  5. 丼にごはんを盛り、かつおぶし、ナスをのせ、ねぎを散らし、糸唐辛子を飾る。
福井県産「いちほまれ」を使った、15分クッキング。
見た目は真っ黒だけど、やみつきになります。
米と野菜だけで満足します♪
Aコープジェスタイーザ店・直売売場の野菜を使っています。