【いちほまれレシピ】 フレッシュトマトのハヤシライス

レシピ

材料 (4人分)

  • いちほまれ
    2合
  • ▲牛こま切れ肉
    250g
  • ▲オリーブオイル
    大さじ2
  • ▲塩、ブラックペッパー
    少々
  • 〇オリーブオイル
    大さじ2
  • 〇にんにくみじん切り
    1片
  • 〇玉ねぎ(小、薄切り)
    2個(300g)
  • トマト(大、ざく切り)
    2個(600g)
  • ●コンソメ
    1個
  • ●ケチャップ
    50㏄
  • ●とんかつソース
    50㏄
  • ●ブラックペッパー
    好みで
  • ●ローリエ
    あれば1枚
作り方
  1. 米はやや硬めの水分量で炊く。
  2. 鍋に〇を入れて中火にかけ、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  3. 半透明になったらトマト、●を加えて強火で煮込む。
  4. 別の鍋にオリーブオイルを熱し、強火で牛肉を塩コショウ炒めにし、ほぼ火が通ったら③に油ごと加える。
  5. 程よくとろみがついたら、器にごはんを盛りルーをかける。
福井県産「いちほまれ」を使った30分レシピ。
トマトの酸味でさっぱり、夏向きです。
Aコープジェスタイーザ店、直売売場の食材を使っています。

・市販のルーがなくても、いつも家にある調味料で作れます。
・市販品と比べて油脂が少ないヘルシーレシピです。