赤珠とイカの炒めもの
レシピ

材料 (4人分)
-
〇赤珠(1/2切り)6個
-
〇ピーマン(赤緑・細切り)各1個
-
〇パプリカ(橙・細切り)1/4個
-
トルコなす(短冊切り)大1/2個
-
EXVオリーブオイル大さじ3
-
にんにく(つぶす)1片
-
●塩小さじ1/2
-
●きび糖大さじ1/2
-
するめいか(軽く塩・1.5㎝幅)1杯
-
かきしょうゆ小さじ1
-
パセリあれば少々
作り方
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱する。
- にんにくの香りが立ったら、ナスを炒める。
- なすが油を吸ってきれいなグリーンに変わったら、〇●を加え強火で炒める。
- イカを加えてさらに炒め、火が通ったらかきしょうゆをたらし、火を止める。
JA福井県・オリジナルブランドミニトマト「赤珠(あかたま)」が美味しいレシピ。
特に味の濃い「赤珠」は魚介とよく合います。
イカは加熱しすぎると硬くなり美味しくなくなるので、最後に加え、食べごろを観察しましょう♪
特に味の濃い「赤珠」は魚介とよく合います。
イカは加熱しすぎると硬くなり美味しくなくなるので、最後に加え、食べごろを観察しましょう♪