赤珠とイカの炒めもの

レシピ

材料 (4人分)

  • 〇赤珠(1/2切り)
    6個
  • 〇ピーマン(赤緑・細切り)
    各1個
  • 〇パプリカ(橙・細切り)
    1/4個
  • トルコなす(短冊切り)
    大1/2個
  • EXVオリーブオイル
    大さじ3
  • にんにく(つぶす)
    1片
  • ●塩
    小さじ1/2
  • ●きび糖
    大さじ1/2
  • するめいか(軽く塩・1.5㎝幅)
    1杯
  • かきしょうゆ
    小さじ1
  • パセリ
    あれば少々
作り方
  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱する。
  2. にんにくの香りが立ったら、ナスを炒める。
  3. なすが油を吸ってきれいなグリーンに変わったら、〇●を加え強火で炒める。
  4. イカを加えてさらに炒め、火が通ったらかきしょうゆをたらし、火を止める。
JA福井県・オリジナルブランドミニトマト「赤珠(あかたま)」が美味しいレシピ。

特に味の濃い「赤珠」は魚介とよく合います。
イカは加熱しすぎると硬くなり美味しくなくなるので、最後に加え、食べごろを観察しましょう♪