越前しょうがのサラダ巻

レシピ

材料 (3人分)

  • 〇いちほまれ(やや硬め)
    2合
  • 〇淡紅しょうが(別記)
    30g
  • 〇塩
    小さじ1/2
  • 焼きのり
    3枚
  • ●きゅうり(軽く塩・縦6分割)
    1本
  • ●卵焼き(細長く切る)
    1個分
  • ●カニ風味かまぼこ
    小9本
  • ●マヨネーズ
    好みで
作り方
  1. ボウルに〇を入れ、切るように混ぜる。
  2. 巻きすにのりを敷き、上下1.5㎝を開けてご飯を敷きつめる。
  3. ●をご飯の上に置き、手前からきつめに巻く。 包丁で適当にカットし、器に盛り付ける。
福井県特産「越前しょうが」でつくった淡紅生姜のアレンジレシピ。
すし酢の代わりに、紅しょうがを混ぜ込みました。
農産物直売所「喜ね舎愛菜館」の「越前しょうが」を使っています。