米粉のアメリカンドッグ

レシピ

材料 (5人分)

  • 魚肉ソーセージ(太)
    2本
  • さけるチーズ
    4本
  • 米油(揚げ油)
    適量
  • ●米粉
    120g
  • ●ベーキングパウダー
    3g
  • ●きび糖
    大さじ2
  • ●牛乳
    大さじ3
  • ●卵(M)
    1個
  • 爪楊枝
    20本
  • ケチャップ
    適量
作り方
  1. 揚げ油を170℃に熱する。
  2. ソーセージは1本を10等分、さけるチーズは1本を5等分し、爪楊枝にそれぞれ一つずつ刺す。
  3. ●をボウルに混ぜ合わせる。
  4. ②に③をつけて、きつね色に揚げる。器に盛り、ケチャップを添える。
米粉が主役のおやつレシピ。
ふんわりしていて、揚げたてはチーズがのびますよ。
子どもにも大好評♪
おつまみにもどうぞ。

福井県産コシヒカリの米粉を使っています。

・衣をしっかりつけて、チーズが溶けださないようにしましょう。
・使用する米粉の「粒子の大きさ」や「吸水率」によって生地の固さが異なります。どろりと粘度高めの生地が◎
・牛乳で生地の固さを調整しましょう。