おーい菌床椎茸 チーズハンバーグ

レシピ

材料 (2人分)

  • おーい菌床椎茸
    10個
  • 米粉
    大さじ1
  • ●合いびき肉
    200g
  • ●玉ねぎ(みじん切り)
    1/2個(100g)
  • ●卵(M)
    1個
  • ●パン粉
    大さじ2
  • ●塩こしょう
    少々
  • ●ケチャップ
    大さじ2
  • 加熱用スライスチーズ
    2.5枚
  • 付け合わせ野菜
    適量
作り方
  1. しいたけの石突は、固い部分のみ取る。カサの内側に米粉をまぶす。
  2. ●をボウルに入れ、粘りが出るまでよく練る。①の傘の内側に詰める。
  3. フライパンを中火で熱し、②の肉面を下にして、蓋をして5分焼く。
  4. ③を裏返し、1/4にカットしたスライスチーズを乗せ、蓋をしてチーズがとろけるまで焼く。
  5. 器に盛り、付け合わせを添える。
福井県おおい町特産「おーい菌床椎茸」の歯ごたえと肉厚感を生かしたレシピ。

油で焼かず、ソースを使わず、しいたけがジューシーでさっぱりとした味わいです。

「歯ごたえ良く肉厚」がウリなので、切らずにまるごと料理すると、そのおいしさを堪能できます♪