鶏ごぼう

レシピ

材料 (4人分)

  • 〇鶏手羽元肉
    8本
  • 〇白ねぎ(2㎝幅)
    1本
  • ごま油
    大さじ2
  • ●新ごぼう(5㎜幅細切り)
    2本
  • ●人参(5㎜幅細切り)
    1本
  • ◎しょうゆ
    大さじ2
  • ◎みりん
    大さじ2
  • ◎きび糖
    大さじ1
作り方
  1. フライパンにごま油を入れ強火で熱する。
  2. 鶏肉、白ねぎを入れ、中火で蓋をして5分ほど焼く。途中裏返すなど、焼き目をところどころにつけながら焼
  3. 蓋を取り強火にし、●を加えてひと炒めしたら、◎を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
福井県産「白ねぎ」を使った、きんぴらごぼうのアレンジレシピ。

白ねぎがとろっとしておいしいです。
お弁当には骨を外して入れています。

仕上げに七味をふって食べると美味。
お弁当には骨を外して入れています。