オクラのり巻フライ

レシピ

材料 (4人分)

  • 豚薄切り肉
    10枚
  • 焼きのり(5列2行切り)
    1枚
  • オクラ
    10本
  • ●米粉
    大さじ3
  • ●水
    大さじ5
  • パン粉
    30g
  • 米油(揚げ油)
    適量
  • せんキャベツ
    120g
  • かきしょうゆ
    好みで
作り方
  1. 揚げ油を180℃に熱する。
  2. オクラのヘタとガクをくるりと切り取る。
  3. 豚肉にのり、オクラをのせ、きっちり巻く。
  4. ●、パン粉の順に衣をつけ揚げる。斜め半分に切る。
  5. 器にせんキャベツと④を盛り、かきしょうゆを垂らす。
ごはんにぴったりのおかずレシピ。
切断面がきれいなのお弁当向きです。
かきしょうゆでさっぱり味。

Aコープジェスタイーザ店・直売売場のオクラを使いました。

●切断面をきれいに見せるコツ
・オクラの肌が見えないように、豚肉をきっちりと巻きつけ、ギュッと握って密着させてから揚げる。