栗と鶏の炊き込みごはん

レシピ

材料 (4人分)

  • 2合
  • 大15個
  • 鶏もも肉(2㎝角)
    1/2枚
  • ●薄口しょうゆ
    大さじ2
  • ●みりん
    大さじ2
  • ●だし昆布
    5㎝角
作り方
  1. 栗の皮を包丁でむき水にさらす。
  2. 米をとぎ●を入れ、2合目盛りまで水で満たす。
  3. 栗と鶏をのせ、混ぜずに炊飯する。
  4. 炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛る。
旬の栗とお米がおいしいレシピ。
冷めてもおいしいので、お弁当にどうぞ。
おにぎりにして、味付けのりでくるむと美味♪

Aコープジェスタイーザ店・直売売場の栗で作りました。

新米より古米のパラパラ感がおいしい。
多めに炊きたいとき、予めだしを作る方が便利。
水(だし):薄口しょうゆ:みりん=11:1:1