越前しょうがのサバねぎそぼろ

レシピ

材料 (10人分)

  • 〇新しょうが(みじん切り)
    150g
  • 〇白ねぎ(みじん切り)
    1本
  • 若狭幸福ねぎ(小口切り)
    10本
  • サバ
    1.5尾
  • 米油
    大さじ2
  • ●しょうゆ
    大さじ3
  • ●みりん
    大さじ2
  • ●きび糖
    大さじ2
作り方
  1. サバを2枚に下ろし、スプーンで身をかき出す。
  2. フライパンに強火で油を熱し、〇を炒める。
  3. 香りが立ったらサバを入れて炒める。ほぐれてきたら●を加えて強火のまま汁けがなくなるまで炒る。
  4. 火を止めて小ねぎをまぜ、保存容器に移し、冷めたら冷蔵庫保存する。
福井県特産「白ねぎ」「越前しょうが」「若狭幸福ねぎ」をたっぷり使った、ごはんがとまらないレシピ。

子どもにも大好評です♪
福井県・越前港で揚がったサバで作りました。

・サバはスプーンで簡単に身を外せます。
・身は塊のまま炒めてOK。炒めるうちにフレーク状になります。
・青魚が苦手な方も、生姜とねぎがいい仕事するので、チャレンジしてみてくださいね。