越前しょうがのサバねぎそぼろ
レシピ

材料 (10人分)
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〇新しょうが(みじん切り)150g
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〇白ねぎ(みじん切り)1本
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若狭幸福ねぎ(小口切り)10本
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サバ1.5尾
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米油大さじ2
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●しょうゆ大さじ3
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●みりん大さじ2
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●きび糖大さじ2
作り方
- サバを2枚に下ろし、スプーンで身をかき出す。
- フライパンに強火で油を熱し、〇を炒める。
- 香りが立ったらサバを入れて炒める。ほぐれてきたら●を加えて強火のまま汁けがなくなるまで炒る。
- 火を止めて小ねぎをまぜ、保存容器に移し、冷めたら冷蔵庫保存する。
福井県特産「白ねぎ」「越前しょうが」「若狭幸福ねぎ」をたっぷり使った、ごはんがとまらないレシピ。
子どもにも大好評です♪
福井県・越前港で揚がったサバで作りました。
・サバはスプーンで簡単に身を外せます。
・身は塊のまま炒めてOK。炒めるうちにフレーク状になります。
・青魚が苦手な方も、生姜とねぎがいい仕事するので、チャレンジしてみてくださいね。
子どもにも大好評です♪
福井県・越前港で揚がったサバで作りました。
・サバはスプーンで簡単に身を外せます。
・身は塊のまま炒めてOK。炒めるうちにフレーク状になります。
・青魚が苦手な方も、生姜とねぎがいい仕事するので、チャレンジしてみてくださいね。