秋鮭のレモンバターホイル包み

レシピ

材料 (4人分)

  • 生鮭
    4切れ
  • 小さじ1/2
  • ●玉ねぎ(薄切り)
    1/2個
  • ●人参(せん切り)
    1/2本
  • ●しめじ(ほぐす)
    1パック
  • ●おーい菌床椎茸(四つ割)
    6個
  • ●にんにく(薄切り)
    1片
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • バター
    10g×4切れ
  • レモン(輪切り)
    4枚
  • アルミホイル(30×40㎝)
    4枚
作り方
  1. 鮭に塩を振り、しばらくおく。ボウルに●を全て入れ、混ぜる。
  2. ボウルに●を全て入れ、混ぜる。
  3. アルミホイルに鮭をおき、●、レモン、バターをのせて包む。
  4. フライパンを強火にかけ③を並べ、蓋をして5分、中火にして5分蒸し焼きにする。
福井県おおい町特産「おーい菌床椎茸」を使った腸活レシピ♪
ガリバタしょうゆ味なのに、レモン風味であっさりしてます。

・ホットプレートやトースター、魚焼きグリルに並べて蒸し焼きにしてもOK♪
・ハーブ塩、スパイス塩、柚子みそ、とろけるチーズも相性◎
・白身魚や鶏肉でもおいしくできます。