秋鮭のレモンバターホイル包み
レシピ

材料 (4人分)
-
生鮭4切れ
-
塩小さじ1/2
-
●玉ねぎ(薄切り)1/2個
-
●人参(せん切り)1/2本
-
●しめじ(ほぐす)1パック
-
●おーい菌床椎茸(四つ割)6個
-
●にんにく(薄切り)1片
-
●しょうゆ大さじ2
-
バター10g×4切れ
-
レモン(輪切り)4枚
-
アルミホイル(30×40㎝)4枚
作り方
- 鮭に塩を振り、しばらくおく。ボウルに●を全て入れ、混ぜる。
- ボウルに●を全て入れ、混ぜる。
- アルミホイルに鮭をおき、●、レモン、バターをのせて包む。
- フライパンを強火にかけ③を並べ、蓋をして5分、中火にして5分蒸し焼きにする。
福井県おおい町特産「おーい菌床椎茸」を使った腸活レシピ♪
ガリバタしょうゆ味なのに、レモン風味であっさりしてます。
・ホットプレートやトースター、魚焼きグリルに並べて蒸し焼きにしてもOK♪
・ハーブ塩、スパイス塩、柚子みそ、とろけるチーズも相性◎
・白身魚や鶏肉でもおいしくできます。
ガリバタしょうゆ味なのに、レモン風味であっさりしてます。
・ホットプレートやトースター、魚焼きグリルに並べて蒸し焼きにしてもOK♪
・ハーブ塩、スパイス塩、柚子みそ、とろけるチーズも相性◎
・白身魚や鶏肉でもおいしくできます。