なすと厚揚げのみょうが煮

レシピ

材料 (4人分)

  • なす(縞々むき、乱切り)
    3本
  • みょうが(縦四つ割)
    3個
  • 結びこんにゃく
    12個
  • 厚揚げ(油抜き、10等分)
    1枚
  • ごま油
    大さじ3
  • ●酒
    50㏄
  • ●みりん
    50㏄
  • ●麺つゆ(3倍濃縮)
    50㏄
  • ●きび糖
    大さじ1
  • ●水
    100㏄
作り方
  1. フライパンに強火でごま油を熱し、ナスに油を吸わせる。
  2. 揚げ、こんにゃくを加えてさっと炒め、●を加え、ホイルで落し蓋をして、強火のまま15分煮る。
秋なすの美味しいレシピ。
甘めの味付けがごはんに合います。
強火で一気に水分を飛ばしながら調理します。

Aコープジェスタイーザ店・直売売場の野菜と、福井県産大豆で作った揚げを使っています。