伝統食を学ぼう
地域情報
柚子胡椒づくり講習会
当JA女性部福井支部中央エリア
はじめに、参加者が柚子の皮むきに挑戦。皮の青い部分を使うため、白い部分が入らないように薄く剥いていきました。その後、フードプロセッサーに皮と青唐辛子を入れて細かくしていき、塩と柚子の果汁を加えてなめらかになったら完成。
参加者は、「柚子の皮むきが大変だったが、みんなでやると楽しい。早速料理に入れて食べてみたい」と話していました。
はじめに、参加者が柚子の皮むきに挑戦。皮の青い部分を使うため、白い部分が入らないように薄く剥いていきました。その後、フードプロセッサーに皮と青唐辛子を入れて細かくしていき、塩と柚子の果汁を加えてなめらかになったら完成。
参加者は、「柚子の皮むきが大変だったが、みんなでやると楽しい。早速料理に入れて食べてみたい」と話していました。
当JA女性部福井支部中央エリアは、9月22日、伝統食を学ぼうと柚子胡椒づくりの講習会をJA子会社「㈱JA福井市ライフサービス」の調理室で開きました。
午前と午後の2回に分けて開き、合計25人が参加。
同エリア殿下地区の渡辺勢子地区長が講師を務め、作り方を教えました。