さといもバター

レシピ

材料 (4人分)

  • 上庄さといも
    700g
  • ●バター
    40g
  • ●きび糖
    大さじ1
  • ●塩
    小さじ1/2
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • ブラックペッパー
    好みで
  • 仕上げバター
    10g
作り方
  1. 里芋の皮をむき、一口大に切り、水にさらす。
  2. 小鍋を中火にかけ、バターを溶かし、水を切った里芋を入れてふたをし、時々鍋をゆすって10分加熱する。
  3. ●の上から順に加えて鍋をゆすり、ふたをして5分加熱する。
  4. 火を止めたら、蓋をしたまま10分余熱を入れる。
  5. ブラックペッパーを挽いてさっとゆすり、器に盛ったら、仕上げバターをのせる。
A福井県奥越地区特産・上庄さといものシンプルレシピ。
煮っころがしを洋風にアレンジしました。

焦げない程度にたまにゆするだけで簡単です。
冷めてもおいしいので、お弁当にもどうぞ♪