さといもバター
レシピ
材料
-
上庄さといも700g
-
●バター40g
-
●きび糖大さじ1
-
●塩小さじ1/2
-
●しょうゆ大さじ2
-
ブラックペッパー好みで
-
仕上げバター10g
- 里芋の皮をむき、一口大に切り、水にさらす。
- 小鍋を中火にかけ、バターを溶かし、水を切った里芋を入れてふたをし、時々鍋をゆすって10分加熱する。
- ●の上から順に加えて鍋をゆすり、ふたをして5分加熱する。
- 火を止めたら、蓋をしたまま10分余熱を入れる。
- ブラックペッパーを挽いてさっとゆすり、器に盛ったら、仕上げバターをのせる。
A福井県奥越地区特産・上庄さといものシンプルレシピ。
煮っころがしを洋風にアレンジしました。
焦げない程度にたまにゆするだけで簡単です。
冷めてもおいしいので、お弁当にもどうぞ♪
煮っころがしを洋風にアレンジしました。
焦げない程度にたまにゆするだけで簡単です。
冷めてもおいしいので、お弁当にもどうぞ♪