のりレタス

レシピ

材料 (4人分)

  • 越前レタス
    1玉
  • ●塩こうじ
    大さじ1
  • ●生はちみつ
    大さじ1
  • ●ごま油
    大さじ1
  • 焼きのり
    2枚
作り方
  1. 1.5㎝幅の太切りにし、水にさらして水切りする。
  2. 焼きのりをレンジで30秒加熱する。
  3. 大ボウルに●をよく混ぜ合わせ、レタスを入れて箸でからめ、のりをちぎり入れて更にからめる。
  4. タッパーに入れ冷蔵庫保存する。
JA福井県・丹生地区特産「越前レタス」の5分レシピ。
春は5~6月、秋は10~11月頃に出荷されます。

麹の、お米の甘みと塩気
ごま油とのりの香り
意外な好相性、生はちみつ

このソースは、鶏肉にも合いそうです。
マスタードを合わせても◎