なすの照り焼きハンバーグ

レシピ

材料 (3人分)

  • ●豚ひき肉
    220g
  • ●卵
    1個
  • ●塩こしょう
    少々
  • ●好みのドライハーブ
    あれば少々
  • なす
    3本
  • 米粉
    大さじ1
  • 〇みりん
    大さじ2
  • 〇しょうゆ
    大さじ2
  • 〇酢
    大さじ3
  • 〇きび糖
    大さじ1
  • 〇片栗粉
    小さじ1
  • 付け合わせレタス
    適量
作り方
  1. ボウルに●を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  2. なすを1.5㎝厚の輪切りにし、片面だけ米粉をふる。
  3. ②の上に①をのせ密着させる。
  4. フライパンを中火で熱し、肉面を下にして並べる。焼き目がつくまでそのまま。
  5. 裏返し、ナスに肉から出た油を吸わせながら焼く。キッチンペーパーで余分な脂を吸い取る。
  6. 〇を混ぜ合わせ、半量を回しかける。
  7. 裏返して〇の半量を回しかけ、煮詰まったら火を止める。
  8. 器に盛り、レタスを添える。
冷蔵庫になす・豚・卵しかなかった時のお弁当レシピ。

子どもにも好評♪
朝30分で作れます。
秋なすがトロトロでおいしいです。

Aコープジェスタイーザ店・直売売場の秋なすを使っています。

・米粉をのりにしてお肉となすをくっつけたいので、触らずにひたすら待ちましょう。