かぶとブロッコリーのそぼろあん

レシピ

材料 (4人分)

  • ブロッコリー(ゆで)
    1個
  • 小かぶ(ゆで)
    2個
  • 〇豚ひき肉
    100g
  • 〇しょうが(みじん切り)
    1片
  • ●水
    400㏄
  • ●中華調味料
    大さじ1
  • ●しょうゆ
    小さじ1
  • ●きび糖
    小さじ1
  • ◎水
    大さじ2
  • ◎片栗粉
    大さじ2
  • 糸唐辛子
    好みで
作り方
  1. フライパンに〇を入れ中火で炒め、●を加えて煮立ったら◎でとろみをつける。
  2. かぶとブロッコリーを器に盛り、あんをかけ、唐辛子を天盛りにする。
JA福井県特産のブロッコリーとカブのレシピ。
ブロッコリーの茎は皮をむいて乱切りにし、先にゆでましょう。
とろみをつける前に、さっと野菜をそぼろで煮てあんかけにしてもおいしいです。

Aコープジェスタイーザ店の野菜を使っています。