オランダ焼き

レシピ

材料 (1人分)

  • ●キャベツ(せん切り)
    200g
  • ●白ねぎ(みじん切り)
    1/4本
  • 米粉
    80g
  • 〇卵
    1個
  • 〇山芋
    200g
  • 〇かつお粉
    あれば大さじ1
  • 豚バラ肉
    70g
  • 米油
    大さじ1
  • ◎ケチャップ
    大さじ2
  • ◎マヨネーズ
    大さじ2
  • ◎かつおぶし、青のり、紅生姜
    好みで
作り方
  1. 大ボウルに〇を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
  2. 米粉を加えよく混ぜる。
  3. ●を加えよく混ぜる。
  4. フライパンに米油大さじ1を熱し、③を流し入れ蓋をして、中火で7分焼く。
  5. 豚肉を表面に並べ、裏返して蓋なし中火で7分焼く。
  6. 焼きあがったら器に盛り、◎をかける。
JA福井県特産・キャベツとネギがたっぷりレシピ。
キャベツは5~7月頃、10~1月頃、ねぎは5~2月頃に出荷されます♪

Aコープジェスタイーザ店のキャベツとネギを使っています。

・豚肉はカリカリに香ばしく焼きましょう♪