ブロッコリーグラタン
レシピ

材料 (4人分)
-
ブロッコリー(ゆで)大1個
-
玉ねぎ(薄切り)1/2個
-
むきエビ(ゆで)8尾
-
早ゆでマカロニ50g
-
バター40g
-
牛乳700㏄
-
米粉大さじ2
-
コンソメ2個
-
ピザ用チーズ80g
作り方
- フライパンにバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。
- しんなりしたら米粉をふって炒める。
- 牛乳、マカロニ、コンソメを加えて、ふつふつしたらマカロニのゆで時間だけ煮込み、滑らかなルーにする。
- 飾り用を少し残して、ブロッコリーをルーに絡め、耐熱皿に流す。
- ブロッコリー、えび、チーズをのせ、オーブントースターで5分焼く。
JA福井県特産・ブロッコリーのかんたんレシピ。
ホイルカップで焼いて、お弁当用に入れてもOK♪
・写真では、モッツァレラチーズと溶けるスライスチーズを使っています。
・米粉と牛乳の量を調節すれば、スープ、シチュー、グラタン・ドリアなどに多用できます。
・ベーコンや鶏肉を使うときは、玉ねぎと一緒に炒めましょう。
・バターがなければ、植物油大さじ3で代用できます。
ホイルカップで焼いて、お弁当用に入れてもOK♪
・写真では、モッツァレラチーズと溶けるスライスチーズを使っています。
・米粉と牛乳の量を調節すれば、スープ、シチュー、グラタン・ドリアなどに多用できます。
・ベーコンや鶏肉を使うときは、玉ねぎと一緒に炒めましょう。
・バターがなければ、植物油大さじ3で代用できます。