ブロッコリーグラタン

レシピ

材料 (4人分)

  • ブロッコリー(ゆで)
    大1個
  • 玉ねぎ(薄切り)
    1/2個
  • むきエビ(ゆで)
    8尾
  • 早ゆでマカロニ
    50g
  • バター
    40g
  • 牛乳
    700㏄
  • 米粉
    大さじ2
  • コンソメ
    2個
  • ピザ用チーズ
    80g
作り方
  1. フライパンにバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。
  2. しんなりしたら米粉をふって炒める。
  3. 牛乳、マカロニ、コンソメを加えて、ふつふつしたらマカロニのゆで時間だけ煮込み、滑らかなルーにする。
  4. 飾り用を少し残して、ブロッコリーをルーに絡め、耐熱皿に流す。
  5. ブロッコリー、えび、チーズをのせ、オーブントースターで5分焼く。
JA福井県特産・ブロッコリーのかんたんレシピ。
ホイルカップで焼いて、お弁当用に入れてもOK♪

・写真では、モッツァレラチーズと溶けるスライスチーズを使っています。
・米粉と牛乳の量を調節すれば、スープ、シチュー、グラタン・ドリアなどに多用できます。
・ベーコンや鶏肉を使うときは、玉ねぎと一緒に炒めましょう。
・バターがなければ、植物油大さじ3で代用できます。