豚バラ大根ごはん

レシピ

材料 (4人分)

  • 2合
  • ダイコン(1㎝角)
    350g
  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • だし昆布
    5㎝角
  • 〇しょうゆ
    大さじ1
  • 〇みりん
    大さじ1
  • 〇きび糖
    大さじ1
  • 〇オイスターソース
    大さじ1/2
  • 小ねぎ(小口切り)
    3本
作り方
  1. 米を研ぐ。
  2. 炊飯器に小ねぎ以外の材料を全て入れ、水300㏄を入れて炊く。
  3. 炊き上がったら器に盛り、ねぎを散らす。
旬のみずみずしいダイコンの水分で米を炊き込み、甘みを引き出しました。
ダイコン特有の辛みは感じず、豚バラ肉の脂身もあっさりと美味しく食べられます♪
注)時間が経過すると、大根の水分でごはんがベチャッとします。
  食べ切り量で炊飯し、炊き立てをどうぞ♪
Aコープジェスタイーザ店・直売売場のダイコンを使っています。