ピーナッツクッキー
レシピ
材料
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落花生ペースト(加糖タイプ)50g
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卵黄2個分
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砂糖100g
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無塩バター100g
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薄力粉80g
- 落花生ペーストと無塩バターを混ぜる。
- ①に砂糖を入れ、泡立て器でふんわりと混ぜる。
- 卵黄をときほぐし、②に少しずつ入れて混ぜ合わせる。
- ③に薄力粉を3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- オーブンを170℃に予熱しておく。(15分ほど)
- ⑤の生地を厚さ約5㎜にのばして型抜きし、並べる。(生地が柔らかい場合は、しぼり袋に入れて絞り出すと良い)
- オーブン170℃で10分ほど焼いて完成!
落花生ペーストは、JA女性部福井支部みなみエリア「落花生部会」が、福井県産落花生を100%使って手間暇かけて作った加工品です。
プレーンタイプと加糖タイプとありますが、今回は加糖タイプを使いました♪
直売所「もぎたて館」の落花生ペーストを使っています。
プレーンタイプと加糖タイプとありますが、今回は加糖タイプを使いました♪
直売所「もぎたて館」の落花生ペーストを使っています。