ピーナッツクッキー

レシピ

材料 (2人分)

  • 落花生ペースト(加糖タイプ)
    50g
  • 卵黄
    2個分
  • 砂糖
    100g
  • 無塩バター
    100g
  • 薄力粉
    80g
作り方
  1. 落花生ペーストと無塩バターを混ぜる。
  2. ①に砂糖を入れ、泡立て器でふんわりと混ぜる。
  3. 卵黄をときほぐし、②に少しずつ入れて混ぜ合わせる。
  4. ③に薄力粉を3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  6. オーブンを170℃に予熱しておく。(15分ほど)
  7. ⑤の生地を厚さ約5㎜にのばして型抜きし、並べる。(生地が柔らかい場合は、しぼり袋に入れて絞り出すと良い)
  8. オーブン170℃で10分ほど焼いて完成!
落花生ペーストは、JA女性部福井支部みなみエリア「落花生部会」が、福井県産落花生を100%使って手間暇かけて作った加工品です。
プレーンタイプと加糖タイプとありますが、今回は加糖タイプを使いました♪

直売所「もぎたて館」の落花生ペーストを使っています。