キャロットマフィン

レシピ

材料 (7人分)

  • ニンジンすりおろし
    1本(100g)
  • 米油
    大さじ3(36g)
  • 卵(M)
    2個(100g)
  • きび糖
    大さじ4(36g)
  • 国産小麦のホットケーキミックス
    1袋(180g)
  • シナモンパウダー
    小さじ1/2
  • バニラオイル
    3滴
作り方
  1. オーブンを200℃に予熱する。
  2. 大ボウルに材料を上から順に、ひとつずつ加えホイッパーでよく混ぜる。
  3. スプーンでカップ8分目に生地を流す。
  4. オーブンを180℃に下げ、③を13分焼く。竹串で刺して何もついてこなければ出来上がり。
福井市産の「きゃろふく」を使ったレシピ。
シナモンがいい仕事してます♪

Aコープ堀ノ宮店・直売売場のニンジンを使っています。

・油は封を切りたての新鮮なものを使いましょう。
・オリーブ油などの植物油でも代用できます。
・レーズンやナッツを刻んで入れてもおいしい。
・甘みを加えたクリームチーズも合います。
・生焼けの時は、2分ずつ追加で焼きましょう。