越前カンタケの炊き込みごはん

レシピ

材料 (6人分)

  • 3合
  • 越前カンタケ(短冊切り)
    120g
  • 人参(短冊切り)
    小1本(80g)
  • 薄あげ(油抜き、短冊切り)
    1枚(50g)
  • 【万能だしつゆ】
  • 薄口しょうゆ
    50㏄
  • みりん
    50㏄
  • 50㏄
  • 600㏄
  • 昆布
    10㎝角
  • だしパック
    2個
  • きび糖(好みで)
    大さじ1
作り方
  1. 万能だしつゆの材料を全て鍋に入れて沸かし、常温に冷ます。
  2. 米をとぎざるに上げる。
  3. 炊飯器に米を入れ、3合目盛りまで万能だし汁で満たし、具をのせて炊飯する。
  4. 炊き上がったら具をさっくりと混ぜる。
きのこ香る「越前カンタケ」のごはんレシピ。
お米、人参、薄あげも福井県産を使っています。

・寒茸(カンタケ)の名のとおり、12月から2月の極寒期に発生します。
・うま味成分「アラニン」を含み、傘も足も丸ごと食べられます。

§おいしくつくるコツ
だしを熱いまま入れて炊くと「めっこ」になります。
最初にだしつゆを沸かして、冷めゆくあいだに、お米をとぎ、野菜を刻んだら、ちょうどよい温度になりました。