越前カンタケの炊き込みごはん
レシピ

材料 (6人分)
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米3合
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越前カンタケ(短冊切り)120g
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人参(短冊切り)小1本(80g)
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薄あげ(油抜き、短冊切り)1枚(50g)
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【万能だしつゆ】
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薄口しょうゆ50㏄
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みりん50㏄
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酒50㏄
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水600㏄
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昆布10㎝角
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だしパック2個
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きび糖(好みで)大さじ1
作り方
- 万能だしつゆの材料を全て鍋に入れて沸かし、常温に冷ます。
- 米をとぎざるに上げる。
- 炊飯器に米を入れ、3合目盛りまで万能だし汁で満たし、具をのせて炊飯する。
- 炊き上がったら具をさっくりと混ぜる。
きのこ香る「越前カンタケ」のごはんレシピ。
お米、人参、薄あげも福井県産を使っています。
・寒茸(カンタケ)の名のとおり、12月から2月の極寒期に発生します。
・うま味成分「アラニン」を含み、傘も足も丸ごと食べられます。
§おいしくつくるコツ
だしを熱いまま入れて炊くと「めっこ」になります。
最初にだしつゆを沸かして、冷めゆくあいだに、お米をとぎ、野菜を刻んだら、ちょうどよい温度になりました。
お米、人参、薄あげも福井県産を使っています。
・寒茸(カンタケ)の名のとおり、12月から2月の極寒期に発生します。
・うま味成分「アラニン」を含み、傘も足も丸ごと食べられます。
§おいしくつくるコツ
だしを熱いまま入れて炊くと「めっこ」になります。
最初にだしつゆを沸かして、冷めゆくあいだに、お米をとぎ、野菜を刻んだら、ちょうどよい温度になりました。