フレミズセミナー「米粉の料理教室」
地域情報
米粉を使っていろいな料理に挑戦しよう!
「フレッシュミズの会」

米粉を使った料理を楽しみながら学ぶ参加者
この日、管内のフレミズ会員の親子など12人が参加。JAの生活指導員が米粉を使って簡単に作ることができる料理のレシピを紹介し、4班に分かれて調理スタートしました。クッキー、エビせんべい、チキンナゲット、バナナパンケーキの4種類を作り、バナナパンケーキを試食しました。
参加者は、「チキンナゲットは家でよく作るけど、米粉を使うのは初めて。バナナパンケーキはモチモチしていてとても美味しかった」と笑顔で話していました。

米粉を使って作ったチキンナゲット
当JA女性部福井支部若手女性組織「フレッシュミズの会」は、部員増加とメンバー同士の交流を目的に、年間を通してフレミズセミナーを開いており、2月12日、米粉を使った料理教室をJA福井南部支店の調理室で開きました。
JA女性部では、米消費拡大運動のひとつとして、米粉の普及拡大に取り組んでおり、各地で米粉の活用方法を学ぶ教室を開いています。